2006年GWより。日常生活を徒然と。
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レシピって言うまでもないのですけど。
今日は電子レンジ式・じゃがバターを作りました!
案外簡単に作れるモノなんです。
●新じゃがを、キレイなスポンジなどで、がっしがっし洗う。
皮が薄~くむけるくらいに。
芽が出てたら、この時に取っちゃってください。
●水をじゃがいものまわりにたっぷり付けてから、ラップで包む。
この水加減が意外と難しい。
これから熱するので、軽く空気の逃げ道を作ってあげましょ。
(少さな穴あけてあげたり。)


●電子レンジにかける。
時間はじゃがいもの大きさによるけれど、こぶし小の大きさなら7~10分もあれば熱せられるはず。
●熱し終えたら、中心まで熱が入っているか確認。
(竹串を刺したり。)
OKなら、ラップをはがして、じゃがいもをほぐす。
●味付けして出来上がりー!!
私はいつも、塩・胡椒(出来れば粗引き)・バターで。
チーズやピザソースを乗せて焼き色を着けても、おいしいはず♪


ちなみにコレ、新じゃがでないと、美味しくないのですよ~!
小腹が空いた時にぴったり!!
今の季節だから出せる味、とくとお楽しみ下さい☆
追記:”こんなの、言われるまでもなく誰だって作れるダロ”って突っ込みは、受け付けてません!(汗)
今日は電子レンジ式・じゃがバターを作りました!
案外簡単に作れるモノなんです。
●新じゃがを、キレイなスポンジなどで、がっしがっし洗う。
皮が薄~くむけるくらいに。
芽が出てたら、この時に取っちゃってください。
●水をじゃがいものまわりにたっぷり付けてから、ラップで包む。
この水加減が意外と難しい。
これから熱するので、軽く空気の逃げ道を作ってあげましょ。
(少さな穴あけてあげたり。)
●電子レンジにかける。
時間はじゃがいもの大きさによるけれど、こぶし小の大きさなら7~10分もあれば熱せられるはず。
●熱し終えたら、中心まで熱が入っているか確認。
(竹串を刺したり。)
OKなら、ラップをはがして、じゃがいもをほぐす。
●味付けして出来上がりー!!
私はいつも、塩・胡椒(出来れば粗引き)・バターで。
チーズやピザソースを乗せて焼き色を着けても、おいしいはず♪
ちなみにコレ、新じゃがでないと、美味しくないのですよ~!
小腹が空いた時にぴったり!!
今の季節だから出せる味、とくとお楽しみ下さい☆
追記:”こんなの、言われるまでもなく誰だって作れるダロ”って突っ込みは、受け付けてません!(汗)
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