2006年GWより。日常生活を徒然と。
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先日の妊婦検診で、初めて母子手帳に”減塩低カロリー食”と書かれてしまってから、
自分がどれだけ塩分を採っているのか、意識するようになりました。
塩分を調節していくと、味が薄くなるからか
摂取カロリーも少なくなっているようで、
この数日で前回検診時に増えていた体重は、軽々と戻っていたのでした。
自分の食べる献立を書き出して、各メニューにざっくり塩分を書きこむ、
ということを始めたのですが、塩分計算、結構面倒くさい。。
女性の1日に採る塩分の目安は8〜10gなのですが、
これは”食塩”としての量。
ナトリウムとして書かれている分には
ナトリウム(グラム)×2.54=食塩(グラム)
で、いちいち計算しなければならない。
計算するのが面倒くさかったから、ネットで調べてみると、
各調味料で分量が違ったりする。。
”大さじ1杯”やら”小さじ1杯”、”100ml”などの単位で書かれていて、
自分の使った量にいちいち換算するのが非常に面倒くさい!
更に、小さじ1杯=5ccなので、大さじ1杯=15ccの場合
簡単に3倍にすれば良いのかと思いきや、そうでもなかったりする。
また、サイトによって書かれている情報も誤差があったりして、
もー、頭の中、ぐちゃぐちゃ(ーωー)
というわけで、本日、1冊だけ買って来ました。高血圧のレシピ本。
妊娠する前までは”高血圧”では無かったし、
現在もばりばり”高血圧”では無いので、なんだか少し抵抗がありましたが、
各調味料の大さじ、小さじ各1杯ずつの食塩の量が書いてあり、
今後計算は簡単になるし、今より高血圧とならないようにするため、購入。
まずは毎日、食塩摂取が最高でも10gにならないように、
意識して献立を考えていこうと思います。
結構楽しんでいます♪
自分がどれだけ塩分を採っているのか、意識するようになりました。
塩分を調節していくと、味が薄くなるからか
摂取カロリーも少なくなっているようで、
この数日で前回検診時に増えていた体重は、軽々と戻っていたのでした。
自分の食べる献立を書き出して、各メニューにざっくり塩分を書きこむ、
ということを始めたのですが、塩分計算、結構面倒くさい。。
女性の1日に採る塩分の目安は8〜10gなのですが、
これは”食塩”としての量。
ナトリウムとして書かれている分には
ナトリウム(グラム)×2.54=食塩(グラム)
で、いちいち計算しなければならない。
計算するのが面倒くさかったから、ネットで調べてみると、
各調味料で分量が違ったりする。。
”大さじ1杯”やら”小さじ1杯”、”100ml”などの単位で書かれていて、
自分の使った量にいちいち換算するのが非常に面倒くさい!
更に、小さじ1杯=5ccなので、大さじ1杯=15ccの場合
簡単に3倍にすれば良いのかと思いきや、そうでもなかったりする。
また、サイトによって書かれている情報も誤差があったりして、
もー、頭の中、ぐちゃぐちゃ(ーωー)
というわけで、本日、1冊だけ買って来ました。高血圧のレシピ本。
妊娠する前までは”高血圧”では無かったし、
現在もばりばり”高血圧”では無いので、なんだか少し抵抗がありましたが、
各調味料の大さじ、小さじ各1杯ずつの食塩の量が書いてあり、
今後計算は簡単になるし、今より高血圧とならないようにするため、購入。
まずは毎日、食塩摂取が最高でも10gにならないように、
意識して献立を考えていこうと思います。
結構楽しんでいます♪
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