2006年GWより。日常生活を徒然と。
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ハナマサへ買い出しに行ったら、らっきょうを売っていた。
毎年この時期に買って、自宅で漬けています。
市販のらっきょうには無い食感、風味で、なかなかおいしいのですよ。
しかし、この作業をすると、もれなく手が臭くなります。注意。
写真はコーヒーの瓶2つ分、らっきょう大体1kg。
これだけのらっきょうを、根を切り、芽を切り、薄皮を剥いて、
水分を拭き取り、水や塩、酢の分量を量って漬けます。
2人で慣れた手つきでやっても、小一時間かかります。
この時期、らっきょうとほぼ同じ頃に梅酒も漬けるのですが、
今年はまだその予定はなし。
結局家の庭の梅には2つぶしか実らなかったので買ってこないとならず。
今年は子供の産まれる年なので、”あなたが産まれた年の梅酒だよ”
と言って、20年後に一緒にお酒が飲めたら、相当素敵じゃないですか。
だから、例え昨年までの梅酒がたんまり残っていようと、
今年は絶対に梅酒を漬けるのです。
本当は庭のヨシノサクラに幾つか実がなったので、
それでも果実酒を作りたかったんだけど(酸っぱくて食用に向かないが)、
いつの間にか全部スズメに食べられたようなので、それはまた次回に(^ω^;)
今日も元気にお腹でトコトコ動いてます。
今年1ヶ月違いで産まれる予定のいとこ君も、男の子だということが判明。
関西だからあんま気軽には会えないけど、いとこって憧れます。
私は母方にいとこは居らず、父方は縁が薄くて歳も離れており、
色々あって実際に何人いとこがいるかもわかりません。
同い年で同性のいとこ、いいな〜。
この子には、3歳年上になるゆんこ(兄の娘)も居るしね。羨ましい限り。
まずは、元気に産まれてね。
いつか一緒に梅酒を飲もう。
毎年この時期に買って、自宅で漬けています。
市販のらっきょうには無い食感、風味で、なかなかおいしいのですよ。
しかし、この作業をすると、もれなく手が臭くなります。注意。
写真はコーヒーの瓶2つ分、らっきょう大体1kg。
これだけのらっきょうを、根を切り、芽を切り、薄皮を剥いて、
水分を拭き取り、水や塩、酢の分量を量って漬けます。
2人で慣れた手つきでやっても、小一時間かかります。
この時期、らっきょうとほぼ同じ頃に梅酒も漬けるのですが、
今年はまだその予定はなし。
結局家の庭の梅には2つぶしか実らなかったので買ってこないとならず。
今年は子供の産まれる年なので、”あなたが産まれた年の梅酒だよ”
と言って、20年後に一緒にお酒が飲めたら、相当素敵じゃないですか。
だから、例え昨年までの梅酒がたんまり残っていようと、
今年は絶対に梅酒を漬けるのです。
本当は庭のヨシノサクラに幾つか実がなったので、
それでも果実酒を作りたかったんだけど(酸っぱくて食用に向かないが)、
いつの間にか全部スズメに食べられたようなので、それはまた次回に(^ω^;)
今日も元気にお腹でトコトコ動いてます。
今年1ヶ月違いで産まれる予定のいとこ君も、男の子だということが判明。
関西だからあんま気軽には会えないけど、いとこって憧れます。
私は母方にいとこは居らず、父方は縁が薄くて歳も離れており、
色々あって実際に何人いとこがいるかもわかりません。
同い年で同性のいとこ、いいな〜。
この子には、3歳年上になるゆんこ(兄の娘)も居るしね。羨ましい限り。
まずは、元気に産まれてね。
いつか一緒に梅酒を飲もう。
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