2006年GWより。日常生活を徒然と。
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2/3。
生まれて初めて太巻きを自分で作りました。
節分だったので、所謂“恵方巻き”。
一般的な具を全部買い集めは出来なかったので、
無理やり7種類の具材を集めました。
(余談だが、携帯に“グザイ”と入れたら
“ξ”というマークが出てびっくり(・Д・))
・鰻。国産。スーパーで奮発。
・出汁巻きで玉子焼き制作
・干瓢の煮付け。初チャレンジ。
・干し椎茸の煮付け。苦手具材に積極的チャレンジ。
・きゅうり。時期はずれだから、久々に食べた。
・鮭ほぐし。市販品。
・海苔の佃煮。市販品
巻き簀は、以前伊達巻きを作った時に買っていたもの。
海苔に作った酢飯乗せてぜーんぶくるり。
案外綺麗に巻けました。
具材が飛び出てるのはご愛嬌。
北北西に向かって一本丸かぶりしたので、断面図も無し。
味はまぁまぁでしたよ(´∀`)
今回買わなかったけど、桜でんぶがタラだと知ってびっくり。
滅多に食べないものネ。
締め括りに豆を歳の数プラスちっちゃいひとの分、
食べました。
27.5粒。
豆、意外と食べにくかった。
味は苦手ではありませんが、すぐに喉が渇くのね。
因みに、夫は日付変わってから帰って来たので、
正確には節分の日に食べてはいません。
無病息災、自分の研究と学生くん達の論文指導、
頑張って下され。
生まれて初めて太巻きを自分で作りました。
節分だったので、所謂“恵方巻き”。
一般的な具を全部買い集めは出来なかったので、
無理やり7種類の具材を集めました。
(余談だが、携帯に“グザイ”と入れたら
“ξ”というマークが出てびっくり(・Д・))
・鰻。国産。スーパーで奮発。
・出汁巻きで玉子焼き制作
・干瓢の煮付け。初チャレンジ。
・干し椎茸の煮付け。苦手具材に積極的チャレンジ。
・きゅうり。時期はずれだから、久々に食べた。
・鮭ほぐし。市販品。
・海苔の佃煮。市販品
巻き簀は、以前伊達巻きを作った時に買っていたもの。
海苔に作った酢飯乗せてぜーんぶくるり。
案外綺麗に巻けました。
具材が飛び出てるのはご愛嬌。
北北西に向かって一本丸かぶりしたので、断面図も無し。
味はまぁまぁでしたよ(´∀`)
今回買わなかったけど、桜でんぶがタラだと知ってびっくり。
滅多に食べないものネ。
締め括りに豆を歳の数プラスちっちゃいひとの分、
食べました。
27.5粒。
豆、意外と食べにくかった。
味は苦手ではありませんが、すぐに喉が渇くのね。
因みに、夫は日付変わってから帰って来たので、
正確には節分の日に食べてはいません。
無病息災、自分の研究と学生くん達の論文指導、
頑張って下され。
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