忍者ブログ
2006年GWより。日常生活を徒然と。
[779]  [778]  [777]  [776]  [775]  [774]  [773]  [772]  [771]  [770]  [769
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2/3。
生まれて初めて太巻きを自分で作りました。
節分だったので、所謂“恵方巻き”。
一般的な具を全部買い集めは出来なかったので、
無理やり7種類の具材を集めました。
(余談だが、携帯に“グザイ”と入れたら
“ξ”というマークが出てびっくり(・Д・))

・鰻。国産。スーパーで奮発。
・出汁巻きで玉子焼き制作
・干瓢の煮付け。初チャレンジ。
・干し椎茸の煮付け。苦手具材に積極的チャレンジ。
・きゅうり。時期はずれだから、久々に食べた。
・鮭ほぐし。市販品。
・海苔の佃煮。市販品

巻き簀は、以前伊達巻きを作った時に買っていたもの。
海苔に作った酢飯乗せてぜーんぶくるり。
案外綺麗に巻けました。
具材が飛び出てるのはご愛嬌。
北北西に向かって一本丸かぶりしたので、断面図も無し。
味はまぁまぁでしたよ(´∀`)
今回買わなかったけど、桜でんぶがタラだと知ってびっくり。
滅多に食べないものネ。
締め括りに豆を歳の数プラスちっちゃいひとの分、
食べました。
27.5粒。
豆、意外と食べにくかった。
味は苦手ではありませんが、すぐに喉が渇くのね。

因みに、夫は日付変わってから帰って来たので、
正確には節分の日に食べてはいません。
無病息災、自分の研究と学生くん達の論文指導、
頑張って下され。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
わたしのこと
HN:
あじゃみ
年齢:
39
性別:
女性
誕生日:
1984/10/21
職業:
専業主婦
趣味:
音楽関係
自己紹介:
音大作曲科卒。
某大学で事務職に就いた後、
2012年4月より専業主婦に。
8月に出産予定!

たまに編曲してますよ〜。
忍者ブログ [PR]